Ajouter un article dans Drupal.

1. Ouvrir l'éditeur de texte de Drupal (CKEditor-Wysiwyg)

. Dans le menu d'administration : Contenu>Ajouter du contenu>Article,

2. Copier le texte de l'article

Dans le fichier source (Word, Open Office ou LibreOffice) saisir le texte (sans image) CTRL A (sous Windows) et le copier (CTRL C).
Attention, dans certains systèmes, il faut avoir toutes les autorisations de lecture/écriture sur le fichier source pour pouvoir copier les styles en même temps que le texte.
Dans la barre d'outils de la fenêtre body, cliquer sur l'icône avec un W coller depuis Word (image 2).

Coller le texte dans l'éditeur de texte

Copier - Coller le texte dans la fenêtre de texte CTRL V (image 3)-.
Couper/coller le titre de l'article dans la fenêtre de Titre au dessus du cadre body

3. Adapter le résumé (optionnel)

Par défaut l'accroche du texte de l'article affichée dans la page d'accueil reprend les 300 premiers mots de l'article, il est possible de modifier le contenu de cette accroche en cliquant Modifier le résulmé (droite - étiquette body)

4. Nom d'auteur

Renseigner la case Nom d'auteur (Prénom NOM), (ce n'est pas ce nom qui sera affiché en tête de l'article)

5. Ajouter/télécharger l'illustration

L'image est affiché dans l'accroche et dans la partie gauche - haute de l'article.
  • L'image est obligatoirement au format jpeg ou png,
  • elle a une taille minimale 600x600 (les images sont affichées dans l'article avec une dimension de 300px dans la plus grande dimension)
  • et ne dépasse pas 200ko de préférence cependant la taille n'est pas limitée,

6. Affecter des mot-clefs

Sélectionner un ou quelques mot-clefs dans la liste, en cas de nécessité. La liste des mot-clefs est fermée mais il est possible de la modifier ==>

7. Ajouter l'auteur

C'est le nom qui est affiché dans l'étiquette supérieure de l'articles sous le titre. Le rôle auteur est attribué obligatoirement à chaque personne qui soumet un article. Dans le panneau des paramètres, (encadré en bas-gauche du formulaire) le nom d'auteur est à sélectionner dans la liste des auteurs inscrits (lsite autocomplétée, tper les premières lettres ...), pour inscrire un nouvel auteur aller dans le menu Admin>Personnes>Ajouter un utilisateur. (De préférence Prénom NOM) A ce stade, attribuer un mot de passe robuste et une adresse factice si elle n'est pas connue, ex jules.dupont@baptises.fr.

8. Publier l'article

Pour que l'article s'affiche, cocher les cases qui s'affichent à droite du panneau > Paramètre de menu ==>Publié, Promu en page d'accueil.

9. Enregistrer